给新生家长的一封信
2017/8/11 15:29:01 点击数:3908

尊敬的家长:

您好!

祝贺您的孩子能够顺利进入哈尔滨工程大学学习!感谢您对学校的信任和充分肯定,我校全体教职员工欢迎您和您孩子的到来!

为了让您的孩子顺利通过大学阶段的学习成为社会有用之才,有以下几点建议与您分享:

第一,帮助孩子认识到大学之路并不是浪漫之旅,大学不是天堂,大学是艰辛的历练。您的孩子是高中阶段的佼佼者,但大学是人生又一个起点,孩子必须认真对待每一天的学习与生活才能在大学四年后收获丰厚的果实,成为大学阶段的成功者。

第二,请您积极与学校配合,及时联系辅导员、班主任。帮助孩子尽快实现从高中到大学的角色转变,尽快确定清晰的学习目标,并始终保持积极主动的学习态度,以确保顺利完成大学学业。

第三,大学生活丰富多彩但也有严格的规定。为保证教育教学质量,我校有着严格的教学管理制度,每年都有很多学生因触犯校规校纪或成绩不合格,导致留降级甚至退学,未能按时毕业。请您及时关注孩子的学习成绩和心理动态,做到未雨绸缪,让孩子健康发展。

第四,强烈建议不要为孩子配备电脑。我们通过调查发现,很多学生因为迷恋网络游戏而无心学习,请督促学生不要把电脑带入学校,学校的计算机资源足以满足学习需要。

第五,帮助孩子把握大学学习重要环节。大一要重视大学外语的学习,尽量一次性通过国家四级统一考试;大二要重视专业基础课的学习,夯实基础;大三要重视考研和工作的方向选择,有的放矢进行准备等等。我们希望通过您和我们共同的努力,定会结合孩子自身的特点为孩子绘出一幅正确的成长路线图。

第六,提醒您和孩子在收到录取通知书的同时,一定要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。诈骗分子往往会在新生招录季前后,冒充教育部门、学校、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费等为名,引诱学生及家长上当受骗。目前,我国已经建立起以政府为主导,学校和社会积极参与的覆盖学前教育至研究生教育的资助政策体系。只要上学有经济困难,国家都会提供适当的帮助,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作。如有类似要求的,千万不要相信,以免上当受骗。

第七,提醒您和孩子防范不良网贷。部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,侵犯学生合法权益,造成不良影响。

提醒您和孩子,遇到经济方面困难需要帮助时,请及时找学校资助部门,不要轻易相信不良网络借贷平台,不要心怀侥幸,不要过度消费,努力培养孩子养成勤俭节约的生活习惯。

最后,请让学生按照入学须知自行办理报到手续。事情虽小,但对培养大学生独立的处事能力非常重要。在报到过程中让您的孩子自己搬运行李、办理手续,自己整理床铺、购置用品。在日常生活中,让孩子学会理解他人、帮助他人,学会自我管理,让他们尽早的融入集体生活,踏上人生的新旅程。

我们希望,今天您高高兴兴地将孩子送入哈尔滨工程大学,四年后孩子能够学业有成,身心健康,信心百倍地走向社会,去实现他们的理想!

为了孩子的锦绣前程,健康成才,顺利走上工作岗位并为国家的发展建功立业,让我们携起手来共同教育好您的孩子。

祝您身体健康,工作顺利,阖家幸福!

谢谢!

 

学生工作处

20178